[en] FOR AN INTEGRAL EVANGELIZATION: PASTORAL THEOLOGICAL STUDY IN THE LIGHT OF LATIN AMERICAN MAGISTERIUM - JOÃO BATISTA MARONI (2015)
[pt] A Mensagem Cristã, expressa nas Sagradas Escrituras, é portadora de uma concepção unitária e integral da pessoa humana, como também da relação fé e vida. O dualismo pastoral, entendido como a dicotomia entre fé e vida, que penetrou na ação evangelizadora da Igreja, permanece nela até nossos dias. Na América Latina e Caribe foram grandes e profundas as consequências desse dualismo para a vida do povo e das culturas. As Conferências Episcopais realizadas neste Continente, fiéis à Mensagem Cristã, são garantidoras da concepção integral e unitária do ser humano e da ação evangelizadora da Igreja. A evangelização integral é a resposta a questão do dualismo pastoral. A Nova Evangelização para a América Latina e Caribe só poderá ser entendida na perspectiva de uma evangelização integral, imperativo para a Igreja e todos os seus Seguimentos Pastorais.