[en] NCE: AN ALGORITHM FOR CONTENT EXTRACTION IN NEWS PAGES - EVELIN CARVALHO FREIRE DE AMORIM (2017)
[pt] A extração de entidades de páginas web é comumente utilizada para melhorar a qualidade de muitas tarefas realizadas por máquinas de busca como detecção de páginas duplicadas e ranking. Essa tarefa se torna ainda mais relevante devido ao crescente volume de informação da internet com as quais as máquinas de busca precisam lidar. Existem diversos algoritmos para detecção de conteúdo na literatura, alguns orientados a sites e outros que utilizam uma abordagem mais local e são chamados de algoritmos orientados a páginas. Os algoritmos orientados a sites utilizam várias páginas de um mesmo site para criar um modelo que detecta o conteúdo relevante da página. Os algoritmos orientados a páginas detectam conteúdo avaliando as características de cada página, sem comparar com outras páginas. Neste trabalho apresentamos um algoritmo, chamado NCE ( News Content Extractor), orientado a página e que se propõe a realizar extração de entidades em páginas de notícias. Ele utiliza atributos de uma árvore DOM para localizar determinadas entidades de uma página de notícia, mais especificamente, o título e o corpo da notícia. Algumas métricas são apresentadas e utilizadas para aferir a qualidade do NCE. Quando comparado com outro método baseado em página e que utiliza atributos visuais, o NCE se mostrou superior tanto em relação à qualidade de extração quanto no que diz respeito ao tempo de execução.