[pt] O PERFEITO COZINHEIRO DAS TEORIAS DESTE MUNDO: ENSAIOS DE OSWALD DE ANDRADE (1945-54) - TIAGO LEITE COSTA (2015)
[pt] A tese tem como objetivo apresentar a antropofagia filosófica de Oswald de Andrade, com base em seus ensaios, artigos e teses escritas entre os anos de 1945 e 1954. Durante esta década, o autor desenvolveu um conjunto de reflexões no qual confronta os diversos aspectos de duas inclinações psicoculturais da espécie: o matriarcado e o patriarcado. Esta pesquisa pretende introduzir o leitor nos conceitos principais desta teoria. A tese também examina o estilo singular dos ensaios, debatendo como o autor lida com a oposição entre os campos discursivos da interpretação e da criação (teorias do conhecimento e ficção), e produz uma revisão heterodoxa de eventos e idéias tradicionais da história ocidental.