[pt] A CADEIA PRODUTIVA NA INDÚSTRIA DE CONSTRUÇÃO IMOBILIÁRIA: ESTUDO DE CASO NA CIDADE DO RIO DE JANEIRO - JOSE CARLOS FERREIRA MAIA (2005)
[pt] A atividade da construção impacta a economia brasileira de forma bem mais abrangente do que aquela diretamente visualizada através de um produto imobiliário ou de uma obra de construção pesada. Na verdade, a importância e o impacto desta atividade sobre o ambiente econômico se estabelece a partir de uma complexa articulação existente entre as organizações (agentes) através da cadeia produtiva, ligando desde fornecedores de matérias-primas, serviços e outros insumos até aquelas atividades de comercialização dos produtos imobiliários prontos. Nesta dissertação procuramos identificar o perfil e as inter- relações existentes atualmente entre os agentes da cadeia, de modo a dimensionar o macrosetor de forma completa, avaliando o impacto resultante do seu efeito multiplicador sobre a economia em termos da geração de produto, renda, emprego e impostos, destacando as virtudes e os problemas de cada agente e seus reflexos sobre a cadeia, propondo soluções criativas e necessidades de desenvolvimento para viabilizar um crescimento mais estável do macro-setor da construção imobiliária em um curto-médio espaço de tempo.