[en] TRANSITION TO CIRCULARITY: ASPECTS OF COLLABORATION IN INITIATIVES IN THE TEXTILE AND FASHION SUPPLY CHAIN - NATHALIA MACHADO DI ARAUJO (2024)
[pt] Esta pesquisa teve como objetivo analisar o papel da colaboração na cadeia de suprimento no contexto de transição para uma economia circular. Para esta análise, escolheu-se como recorte a indústria têxtil e da moda, por ser uma das maiores poluidoras mundiais. Como alternativas de lidar com os problemas ambientais, diversas práticas circulares vêm sendo aplicadas a essa indústria. Assim, identificou-se na pesquisa algumas iniciativas de reúso, remanufatura, otimização e reaproveitamento de resíduos têxteis. Buscando entender como os atores de uma mesma cadeia colaboram para promover essas iniciativas, optou-se por fazer um estudo múltiplo de casos, com 17 entrevistas semiestruturadas com diferentes partes de uma cadeia de suprimentos têxtil localizada na cidade do Rio de Janeiro. Como método, foi feito um estudo qualitativo de abordagem indutiva, utilizando para análise dos dados a Grounded Theory. Os resultados apontaram três dimensões conceituais importantes na discussão da colaboração nessa cadeia, assim nomeadas: (i) promoção da circularidade, (ii) aspectos sociais e (iii) governança. Os aspectos encontrados nessas dimensões mostram que embora existam avanços e as iniciativas produzam impactos positivos, as iniciativas observadas aparecem em pontos da cadeia como esforços de alguns grupos e não integradas em toda a cadeia. Quanto aos aspectos sociais, existem questões do contexto da indústria e das iniciativas que revelam contradições e, por fim, em termos de governança existem aspectos importantes quanto as relações entre as partes envolvidas.