[en] CONTEMPORARY CHANGES IN JOURNALISTIC PRACTICES: THE ON-LINE JOURNALIST AS AN AUDIENCE MOBILIZER - ADRIANA DAQUER BARSOTTI (2021)
[pt] A internet permite reunir – simultaneamente e no mesmo ciberespaço informativo – os jornalistas, os leitores, as fontes de informação e as instâncias organizadas da sociedade. Neste ambiente, em que todos têm voz, o papel do jornalista é posto em xeque. Frente a uma crise de identidade jamais enfrentada, o jornalista on-line vem reconfigurando suas funções. Esta pesquisa analisou as rotinas produtivas nos sites de O Globo e do Extra para verificar como a web adicionou papéis a estes profissionais. O ponto de partida foi o estudo pioneiro sobre a função do jornalista na seleção das notícias realizado por David White, em 1950, para verificar a pertinência do papel de gatekeeper no jornalismo on-line. O conceito gatewatcher, que define o jornalista on-line como um observador à procura de conteúdos do interesse de seu público, também foi aplicado. Na sequência, a antiga teoria que relaciona o jornalista a um mediador foi revista, à luz da internet. Observamos que, assim como o modelo de comunicação horizontal da internet traz uma nova camada de informações ao jornalismo on-line, ele também superpõe camadas funcionais aos jornalistas. A produção noticiosa proveniente de canais interativos, como blogs e enquetes, é adicionada aos processos tradicionais de apuração, edição e distribuição da notícia que sempre caracterizaram o jornalismo off-line. Entretanto, a crescente participação do público impõem novas funções aos profissionais na redação. Sustentamos que o jornalista on-line está firmando sua identidade em um novo alicerce: o de mobilizador da audiência, atuando para engajar seu público em torno de diversas causas.