[en] A SCREENING OF THE PSYCHOLOGICAL SYMPTOMS AMONG UNDERGRADUATE STUDENTS AT PUC-RIO DURING THE COVID-19 PANDEMIC - MANUELA DA COSTA G DE ALMEIDA (2022)
[pt] Assunto: O ingresso na universidade é um momento de transição que muitas vezes contribui para o desenvolvimento de sintomas psicológicos ou para um agravamento de sintomas pré-existentes em jovens. Objetivo: Esta dissertação é composta por dois estudos realizados durante a pandemia da covid-19. O primeiro com o objetivo de investigar, por meio de Revisão Sistemática da literatura, as prevalências de sintomas de ansiedade e depressão em estudantes universitários em diferentes continentes do mundo. O segundo estudo teve como objetivo rastrear os sintomas psicológicos apresentados por alunos da graduação da PUC-Rio. Método: A Revisão sistemática foi feita a partir de 9 bases de dados acessados em agosto de 2021. Após aplicados os critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 77 estudos para a pesquisa. A coleta de dados para a pesquisa com alunos de graduação foi conduzida entre junho e setembro de 2021, com amostra composta por 1.189 alunos através da aplicação de questionário online com dados sociodemográficos, dados acadêmicos, histórico de saúde mental e duas escalas de Rastreio: Escala Transversal de Sintomas de Nível 1 do DSM-5 e a Escala de Medo da Covid-19. Resultado: No estudo de revisão, o resultado aponta maior índice de prevalência de sintomas de ansiedade (52,7 por cento) e depressão (81,4 por cento) na América do Sul. Os resultados do estudo quantitativo sugerem grau moderado para sintomas de ansiedade (M=3,08) e leve a moderado para sintomas depressivos (M=2,65). Conclusão: Nos dois estudos foi possível identificar a prevalência de sintomas de ansiedade e depressão na população universitária.