[pt] METODOLOGIA PARA AVALIAÇÃO PROBABILÍSTICA DE RESERVAS DE ÓLEO E GÁS - ANA BEATRIZ ESTEVES TEIXEIRA (2011)
[pt] Um dos principais fatores para avaliação do valor de uma companhia de petróleo é a sua quantidade de reservas de óleo e gás declaradas. Porém, a estimação de reservas mostra-se um procedimento de grande complexidade, dada a incerteza associada aos volumes, à recuperação, ao desenvolvimento e à comercialidade dos recursos. A abordagem probabilística permite que estas incertezas sejam consideradas na avaliação de reservas de cada projeto. Os projetos, por sua vez, são agregados para a obtenção das reservas consolidadas da companhia. A agregação quando conduzida de forma probabilística gera o chamado efeito portfólio, que representa a redução do desvio-padrão da distribuição agregada de reservas. No contexto da avaliação de reservas, o efeito portfólio pode gerar um aparente aumento nas reservas provadas agregadas. Contudo, diferentes projetos podem compartilhar riscos e por isso a determinação das correlações entre eles é um fator chave para a estimação mais precisa das reservas. Este trabalho propõe apresentar uma metodologia para a avaliação probabilística de reservas baseada em correlações e em acordo com as orientações do SPE-PRMS (2007) e as regras da Securities Exchange Commission (SEC- 2009). A metodologia se dividiu em duas etapas principais: avaliação econômica considerando incertezas nos componentes do fluxo de caixa e agregação probabilística utilizando parcialmente o método AHP para a determinação das correlações entre projetos. Foi criado um sistema para implementação da metodologia e realização de um estudo de caso com dados reais. Os resultados numéricos comprovaram a necessidade da identificação das correlações entre projetos e os impactos do efeito portfólio na agregação probabilística.