[pt] EFEITOS DA LIDERANÇA SERVIDORA E SEU IMPACTO NA SATISFAÇÃO NO TRABALHO E NA INTEGRAÇÃO AO TRABALHO NO METRÔ DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO - JAERCIO FERREIRA (2024)
[pt] Nas organizações modernas, a liderança servidora tem emergido como um estilo de liderança útil e influente. Este estilo se concentra no crescimento e no bemestar dos funcionários, e tem se destacado na literatura acadêmica por sua capacidade de afetar positivamente várias facetas do ambiente de trabalho. Nessa abordagem, os líderes não apenas buscam alcançar os objetivos organizacionais, mas também estão profundamente comprometidos com o crescimento e a satisfação dos funcionários de sua equipe. Dadas essas premissas, esta pesquisa investiga se a liderança servidora está associada com a satisfação no trabalho e integração ao trabalho de colaboradores do Metrô do Estado do Rio de Janeiro. Além disso, o estudo avalia o efeito moderador do neuroticismo, um traço de personalidade dos liderados, nessas relações. Para alcançar esses objetivos, foi realizado um levantamento quantitativo junto a 251 colaboradores, produzindo dados que foram posteriormente analisados através de regressão multivariada. Os resultados confirmam as hipóteses de que a liderança servidora e satisfação no trabalho estão positivamente relacionadas com a integração ao trabalho. Estas relações se dão de forma independente do neuroticismo dos liderados. Os resultados sugerem que a liderança servidora parece ser um meio efetivo para aumentar a satisfação no trabalho, e assim se apresenta como um mecanismo estratégico para aumentar a integração no trabalho.