[en] MOBILE TELEPHONY: PREFERENCES FOR NEW SERVICES - CARLOS OSWALDO BOTELHO GADELHA FILHO (2006)
[pt] Desde 1999, com a entrada de novas operadoras de telefonia móvel no mercado brasileiro, trazendo consigo a telefonia celular digital, o número de usuários vem crescendo exponencialmente. Com a entrada em operação da tecnologia GSM, padrão usado na Europa, uma nova gama de serviços se abriu aos usuários, intensificando ainda mais o crescimento do número de aparelhos celulares habilitados, que hoje chega à casa dos 75 milhões. A quantidade de serviços móveis, muito além do serviço básico de voz - isto é, o serviço de conversação - vem crescendo a cada ano, o que levanta a questão: quais serviços móveis terão sucesso junto ao público? Este trabalho estuda, dentre os serviços móveis já disponíveis e outros em fase de desenvolvimento, quais deles têm o interesse do público brasileiro. Através de uma pesquisa de campo busca descobrir as atitudes dos consumidores frente a diversos tipos de serviços móveis. Os resultados revelam as preferências sobre os serviços móveis, que, se analisadas de acordo com o sexo e a idade dos respondentes, mostram diferenças de atitude. Entre elas, mostram que os consumidores aprovam os serviços de mensagem de texto, o uso do aparelho celular como controle remoto e para pagamento de ingressos de cinema, mas não se interessam por TV ou jogos no aparelho celular.