[pt] DO TRANSCENDENTE AO IMANENTE: CONTRIBUIÇÕES AO PROTESTANTISMO BRASILEIRO PARA UMA ESPIRITUALIDADE ENCARNADA - DIAN HENRIQUES RANGEL (2021)
[pt] A presente pesquisa tem por objetivo analisar a espiritualidade, ou espiritualidades, ofertadas dentro do protestantismo brasileiro. Haja vista o crescimento quantitativo significativo deste segmento do campo religioso brasileiro nas últimas décadas, buscou-se observar se tal crescimento vem sendo acompanhado de melhorias nas estruturas sociais do país. Ao se indagar sobre a capacidade da mensagem das igrejas protestantes de promover transformação social, foi apresentada uma proposta de espiritualidade imanente, a partir da análise de conteúdo bibliográfico sobre o assunto, como contribuição ao cenário atual do protestantismo. Nesta pesquisa analítica, para que se pudesse desenvolver o tema, partiu-se da definição da utilização de protestantismo, a partir de tipologias, e se seguiu com a análise do movimento, de maneira geral, desde suas diferentes origens e seus distintos desdobramentos atuais. Assim, chegou-se ao entendimento de que as espiritualidades vigentes no protestantismo propõem a valorização da vida eterna, mas em oposição a vida terrena. Entretanto, em sentido oposto, foi apresentada a espiritualidade encarnada. Destacou-se, então, a polissemia do termo espiritualidade, mas também seu potencial de se comunicar com o tempo hodierno. Percebe-se que ao propor a espiritualidade de seguimento de Jesus Cristo, aqui encarnada, dualismos precisam deixar de existir, o significado de missão deve ser alargado, o eclesiocentrismo descontinuado e a interpretação e mensagens bíblicas devem ser atualizadas. Cada um desses temas foi tratado e observado a sua situação em realidade brasileira. Como consequência, chega-se à proposta contributiva da pesquisa, onde a realidade protestante brasileira é colocada diante da espiritualidade encarnada, e os frutos desse encontro são igualmente apresentados, fragilidades são expostas e caminhos são propostos.