[en] I WOULD PREFER NOT TO: BARTLEBY AND THE THREE FORMULAS - THIAGO VIDAL RICARDO (2022)
[pt] A presente dissertação tem como objetivo investigar e estabelecer um elo entre três perspectivas teóricas a partir de Bartleby. A fórmula preferiria não abre caminho para muitas leituras: das mais revolucionárias até as mais niilistas. Em meio a tudo isso, verificou-se a necessidade de construir uma linha de investigação crítica altamente política. Para tanto, elencou-se três vertentes de investigação denominadas de fórmulas. A primeira das três é a fórmula da potência de Giorgio Agamben. A segunda é a fórmula da parresía de Michel Foucault. E a terceira é a fórmula do inexprimível de Gilles Deleuze. Partindo do presente para construir uma constelação de pensamento em torno de Bartleby, esta pesquisa visa ainda produzir ferramentas teóricas para pensar desafios estéticos, éticos e políticos do mundo contemporâneo.