[en] BLACK AND WHITE PORTRAIT OF MEDIA HYBRIDISM: THE CULTURAL PRACTICES OF FUTURE TEACHERS/PROFESSORS, STUDENTS AT UFRJ - MARIA DA GLORIA BAKER BOTELHO (2005)
[pt] Pesquisou-se as práticas culturais dos estudantes dos cursos de licenciatura da UFRJ com o objetivo de verificar a hipótese de que as variáveis nas práticas culturais destes jovens estudantes universitá¡rios, analisadas segundo suas inserções na universidade por centros universitários (CFCH, CCMN, CCS e CLA), podem ser atribuídas também ao que se propôs como variáveis de convivialidades, além das variáveis explicativas tradicionais (sócio-econômicas e demográficas). O questionário, respondido por 369 estudantes dos cursos de licenciatura da UFRJ alunos do curso de Psicologia da Educação II em 2003/2, com pelo menos dois anos de vida universitária, foi construído a partir de 4 constructos: Protoculturas, Culturas de volume, Culturas de lazer e Culturas sóciodigitais. A análise, descritiva simples, seguida por análise descritiva discriminante, multivariada, em caráter exploratório, indicou que aqueles 4 constructos não chegam a discriminar as práticas culturais dos estudantes, por centro universitário, o que impediu que a hipótese fosse comprovada. Esta mesma análise indicou outras possibilidades de agrupamento das variáveis, nas quais o contato com a cultura linguística (lecto-escrita) e a cultura tecno-científica (sociodigital) podem ter importante papel na comprovação da hipótese. A leitura e o contato com a música permitiram indicar alguns perfis da(s) juventude(s), por centro, porém sem dimensão conclusiva.