[en] ONLINE REPUTATION SYSTEM: THE IMPORTANCE OF HOST INFORMATION ON THE GENERATION OF HIS REPUTATION IN RELATION TO GUESTS EXPECTATION AND TRUST - GIL BARRETO DE GOES (2018)
[pt] Com crescente número de sites de consumo colaborativo, cresce também a necessidade de se criar ambientes online que permitam a geração de confiança entre indivíduos desconhecidos a partir de sistemas de reputação. Os sistemas de reputação online têm a função de coletar informações de comportamentos passados dos usuários para tentar prever seus comportamentos futuros. Diversos estudos sobre o assunto surgiram nos últimos anos, porém esses estudos apresentam definições de reputação online e descrições de sistemas de reputação que desconsideram o indivíduo, alvo da reputação, como agente formador de sua própria reputação, ou seja, para esses estudos, a reputação de um indivíduo pode ser influenciada apenas por terceiros. Este estudo esteve focado na geração de reputação em sites de hospedagem entre indivíduos, ou seja, sites que possibilitam que anfitriões (prestadores de serviço) aluguem seus imóveis ou parte deles, como um quarto, para hóspedes (consumidores), que na maioria das vezes são desconhecidas. O objetivo desse estudo foi investigar se o alvo da reputação (anfitrião) poderia ser um agente influenciador de sua própria reputação online e se essa influência poderia gerar informações formadoras de reputação com mais qualidade. Além disso, buscou-se saber se esse envolvimento ativo do anfitrião gerou reputações mais precisas e consequentemente afetou a confiança e a desconfirmação de terceiros. Para realizar esse estudo, foi proposto um novo modelo gerador de reputações online e foram realizados 4 experimentos que buscaram investigar a influência do alvo da reputação: (1) na qualidade das suas informações de reputação; (2) na percepção de sua reputação por terceiros; (3) no impacto na confiança online de terceiros sobre ele; (4) e na confirmação (ou desconfirmação) da expectativa de seus parceiros de transação. Este trabalho contribui para literatura oferecendo uma nova definição para o construto reputação online. Ele também provê um novo método capaz de capturar informações de reputação mais acuradas e confiáveis, que se adotado por empresas de hospedagem online podem proporcionar a seus usuários informações mais relevantes para a escolha de anfitriões.