[pt] ANÁLISE DE DESEMPENHO DE REDES IEEE 802.11B UTILIZANDO MECANISMOS DE SEGURANÇA - SERGIO HENRIQUE SIRUFO (2005)
[pt] Enquanto o uso das WLAN cresce em ritmo acelerado, inúmeros problemas relacionados à tecnologia de segurança, definida no IEEE 802.11b, têm sido abordados em publicações técnicas, apontando deficiências e vulnerabilidades, através dos quais indivíduos não autorizados podem ter acesso às informações disponibilizadas pela rede. A precariedade na autenticação, confidencialidade e integridade dos dados dos mecanismos internos do Padrão IEEE 802.11b exige a operação conjunta com o Padrão IEEE 802.1x. Esta combinação possibilita a autenticação e criptografia dos dados de forma mais eficiente e confiável. No entanto, é possível que haja sobrecarga de pacotes, devido à inserção de tráfego extra para autenticação dos usuários e criptografia das mensagens, podendo ocasionar comprometimento na performance da rede. Desta forma, avaliou-se qual a efetiva degradação no desempenho das redes IEEE 802.11b, devido à implementação dos mecanismos de segurança, sejam eles intrínsecos ao Padrão ou combinados com o Padrão IEEE 802.1x, utilizando os protocolos FTP (File Transfer Protocol) e HTTP (Hipertext Transfer Protocol).