[pt] PARA ALÉM DOS MUROS DA ESCOLA: MEMÓRIA CRÍTICA DE PRÁTICAS E EXPERIÊNCIAS PEDAGÓGICAS - FRANCINETE NASCIMENTO DOS SANTOS (2020)
[pt] Essa Dissertação de Mestrado, que traz como título Para Além dos Muros da Escola: Memória Crítica de Práticas e Experiências Pedagógicas, traz como temática experiências ligadas à promoção de leitura em escolas. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, fundamentada na experiência da autora, apoiando-se em autores como Le Goff, Walter Benjamim, Foucault, Didi Huberman, Paulo Freire, Alan da Rosa, que se encontram envolvidos em escritas que versam sobre memórias coletivas e individuais. A pesquisa examina as memórias formadas pela vivência cultural dos alunos que participaram de projetos e eventos criados e desenvolvidos para a promoção da leitura, numa abertura de novos caminhos para o mundo da escrita. Ela parte, assim, de descrições de imagens e relatos dessas práticas que renovaram as diferentes modalidades de ensino da Educação Básica nas escolas municipais Panaro Figueira, localizada em Seropédica - RJ, e no Colégio Municipal Doutor Aurelino Gonçalves Barbosa, localizado em Piraí - Rio de Janeiro. Essas práticas foram desenvolvidas na maioria das vezes com a Educação de Jovens e Adultos; com o apoio da Educação Infantil, Ensino Fundamental e Ensino Médio entre os anos 2000 a 2018. Tiveram como objetivo fortalecer a interação, a interdisciplinaridade e a interlocução entre os envolvidos. Os objetivos foram desenvolvidos de maneira exploratória com apresentação de dados e relatos próprios, e outros coletados com os indivíduos que fizeram parte desse processo. Nesse processo a interação e os laços de amizade foram o ápice desse trabalho interdisciplinar.