[pt] CONFORTO TÉRMICO NA CONCEPÇÃO DA FORMA URBANA: O CASO DO PORTO OLÍMPICO NO RIO DE JANEIRO - VANIA LEAL DE MENDONCA (2018)
[pt] Esta dissertação trata da aplicação de conceitos de bioclimatismo ao desenho urbano, com foco no ambiente térmico. Estudos demonstram que o clima urbano está diretamente relacionado à forma da cidade. Um ambiente saudável, com uso eficiente dos recursos naturais é uma das principais metas de uma cidade sustentável, e o projeto urbano bioclimático pode contribuir para melhorar o bem estar e ampliar a sustentabilidade dos espaços urbanos contemporâneos. O objetivo desta dissertação é verificar em que medida os aspectos climáticos e de conforto térmico são considerados na definição dos traçados em áreas de expansão e renovação urbana. O estudo de caso é o projeto do Porto Olímpico, na área Portuária da Cidade do Rio de Janeiro, hoje uma área de grande importância estratégica e ambiental para a cidade. A metodologia aplicada foi adaptada a partir do trabalho de autores que tratam do tema do bioclimatismo sob múltiplos enfoques. As categorias de análise se baseiam nas características da forma urbana, enquanto condicionantes do clima urbano, segundo princípios e estratégias do projeto urbano bioclimático. São adequadas a uma análise de projeto em nível de estudo preliminar, e à escala intermediária do bairro/área/setor. A análise evidencia, ainda numa fase preliminar de projeto, o grau de consideração de aspectos bioclimáticos na definição do tecido urbano, permitindo identificar necessidades de novas verificações e fundamentar decisões de projeto na direção de uma forma urbana mais adequada às condições climáticas locais.