[en] ANALYSIS OF THE GARCH OPTION PRICING MODEL USING TELEBRAS CALLS - GUSTAVO SILVA ARAUJO (2003)
[pt] Este trabalho procura confirmar a hipótese de o modelo de apreçamento de opções GARCH reduzir alguns dos já amplamente estudados vieses do modelo de Black & Scholes, utilizando opções de compra da Telebras no período julho de 1995 a junho de 2000. Para isso, comparam-se os preços encontrados por intermédio do modelo GARCH com os do modelo de Black & Scholes, cotejando-os com os preços de mercado. Os resultados indicaram que o modelo GARCH foi capaz de diminuir alguns dos vieses, principalmente para opções fora- do-dinheiro com curto tempo para o vencimento. Desta forma, o modelo GARCH se mostrou uma alternativa eficaz ao modelo de Black e Scholes, sobretudo para opções com pouca liquidez, nas quais não é possível a utilização da volatilidade implícita da equação de Black e Scholes.