[en] CULTURAL IDENTITY AND DESIGN EDUCATION IN AMAZONAS - ALEXANDRE SANTOS DE OLIVEIRA (2014)
[pt] Esta pesquisa tem como objetivo propor recomendações para o ensino do design no Amazonas a partir do conceito de identidade cultural. Utilizando-se de uma abordagem qualitativa, através da pesquisa bibliográfica e da técnica do grupo focal, a investigação teve como fios condutores duas vertentes discursivas: uma teórica e outra empírica. Na vertente teórica estão as discussões sobre as categorias da racionalidade moderna e da modernização e suas implicações para a compreensão da identidade cultural, no âmbito do ensino do design no Amazonas. No que respeita à empiria e a partir da realização dos grupos focais, encontram-se os registros dos conceitos sobre identidade cultural, lidos sob uma perspectiva crítica que advém da ideia de emancipação social. Os dados obtidos forneceram subsídios para a indicação de princípios pedagógicos, metodológicos e epistemológicos, a serem observados, no contexto do ensino do design no Amazonas, com vistas à consecução de processos de ensino contextualizados e assentes nas especificidades socioculturais desta porção do Brasil.