[en] FOR A MINDFULNESS LITERATURE - DIANA DE HOLLANDA CAVALCANTI (2017)
[pt] Por uma literatura da plena atenção ergue mais uma ponte entre a sabedoria ocidental e a oriental, ao apontar como caminho para o conhecimento o budismo. A dissertação desvela o processo criativo do romance O homem dos patos, da própria autora, em dois planos. O primeiro se refere à formação de seu entendimento acerca do mundo a partir das Três Características: Anicca (Impermanência), Anatta (Não-eu) e Dukkha (Sofrimento). O segundo desenvolve como esse entendimento se conecta direta e indispensavelmente às práticas de Satipatthana (Plena atenção) e meditação Vipassana, e o que estas implicam no exercício literário. Trechos do romance se entremeiam à dissertação, que consiste em um trabalho literário à parte.