[pt] CONSUMO SIMBÓLICO DE MORADIA E LAZER EM CONDOMÍNIOS MULTIFAMILIARES DO PROGRAMA MINHA CASA MINHA VIDA - PAULA ALEXANDRA DE PAIVA NAZARETH GIL (2017)
[pt] Entender o consumo simbólico é um grande desafio, tanto para pesquisadores que estudam o tema quanto para as empresas. A sociedade, em constante mudança, se expressa simbolicamente por meio do consumo. Neste trabalho, buscou-se fazer uma análise sobre o consumo simbólico de moradia e lazer em condomínios multifamiliares do Programa Minha Casa Minha Vida, com embasamento nos pressupostos teóricos da CCT - Consumer Culture Theory. Os estudos baseados nesta perspectiva se iniciaram há aproximadamente 20 anos, sendo, portanto, ainda recentes e com vasto campo para sua exploração. O objeto de estudo é a moradia própria e o lazer oferecido em condomínios residenciais multifamiliares, buscando obter compreensão mais profunda da tendência, nas últimas duas décadas, de construção de prédios residenciais com opções de lazer. O sujeito da pesquisa é o consumidor de classe média emergente. Foi realizada pesquisa qualitativa, conduzindo-se entrevistas em profundidade com compradores de imóveis do Programa Minha Casa Minha Vida, que permitiram mapear os significados por eles atribuídos ao imóvel e às áreas de lazer. Utilizou-se a análise de conteúdo qualitativa como método de análise dos dados e as categorias de análise utilizadas emergiram do campo. Os resultados obtidos indicam que a moradia própria tem significados de realização, passagem, independência, segurança, orgulho e de valor sagrado atribuído ao bem. Quanto ao lazer presente nos condomínios multifamiliares foram identificados significados relacionados a segurança, extensão da casa, socialização e qualidade de vida.