[pt] A RUA DOS LIVROS: CARTOGRAFIA MULTISSITUADA DO GARIMPO E COMÉRCIO LITERÁRIO NO RIO DE JANEIRO - MARIA CANDIDA VARGAS FREDERICO (2021)
[pt] Esta tese tem como objetivo pensar o livro de segunda mão como objeto material inserido em um circuito urbano. Percorrendo o seu caminho e desenhando um mapa cultural, através de pesquisa de campo, os conceitos de profissão ou ofício, consumo, troca, patrimônio, valor econômico e simbólico, ordem e desordem, raridade, tempo e propriedade são destacados. Abordagens críticas questionam os movimentos de consumo colaborativo e a vinculação do livro velho nos sites de venda online, deste modo uberização do livro é uma expressão criada nesta tese para pensar parte do circuito envolvendo a internet. A cidade é ocupada pelos livros e pelos livreiros em dinâmicas circulares: eles transitam infinitas vezes indo e vindo por lugares conhecidos e circunscritos tradicionalmente; do lixo até o leilão de obras raras. As livrarias são Sebos de alfarrabistas geridas e habitadas por mestres e aprendizes transmitindo o ofício entre familiares; por outro lado, os sebos de rua shopping chão, os das calçadas e das feiras revelam elementos de informalidade e indeterminação econômica e espacial, perseguidos pela administração pública. O livro usado possui marcas das intervenções humanas e circunstanciais – rabiscos, rasgados, colagens, assinaturas, dedicatórias – que lhe conferem os signos de valor. É importante para os membros do circuito identificarem estas marcas para redistribuí-los através da elaboração de descrições e arrumações específicas para cada categoria de livro usado. Bibliófilos são consumidores de livros antigos, livreiros são consumidores de outros livreiros em instâncias diversas, catadores recebem livros daqueles que abandonam e depois vendem para livreiros que oferecem para colecionadores, estes podem abandonar mais uma vez os livros nas ruas ou no lixo, então o ciclo se renova em uma cartografia multissituada.