[pt] CAMINHOS DA LITERATURA NA INTERNET: O BOOKTUBE E A PARTILHA DE EXPERIÊNCIAS DE LEITURA - ANA CAROLINA BARBOSA CARPINTERO (2019)
[pt] Ebooks, audiolivros, adaptações para séries, filmes e jogos, aplicativos de discussão de leitura, redes sociais para leitores e conteúdo de nicho sob demanda a um clique de distância. Nesta nova dinâmica de fluxo de narrativas na era da convergência, um grupo de internautas produz vídeos para compartilhar sua experiência de leitura de livros na plataforma YouTube: os booktubers. Objeto desta pesquisa, o booktube – comunidade formada por produtores e espectadores dos vídeos – aponta para novas relações com a literatura entre a geração de nativos digitais. O caminho traçado nesta investigação propõe três momentos: o antes, um levantamento sociocultural e tecnológico de fatores que levam os leitores a falar de livros na internet; o durante, uma análise do conteúdo que é produzido pela comunidade e sua relação com a crítica literária, a mediação de leitura e o mercado editorial; e o depois, um estudo de caso de usos institucionais do booktube como incentivo à formação de leitores e promoção de cultura. As discussões propostas são baseadas na cultura participativa, na de nicho e na da convergência, nos conceitos de transmídia e mediação de leitura e na perspectiva do jornalismo cultural e dos estudos culturais.