[en] ESTATISTICAL METHODS FOR RESERVE ESTIMATION - JESSICA QUINTANILHA KUBRUSLY (2005)
[pt] A Resolução CNSP no 18 de 25 de agosto de 1998 tornou obrigatória a provisão para sinistros ocorridos e não avisados, IBNR. Por causa disso, a estimativa da reserva de IBNR passou a fazer parte do cotidiano das seguradoras brasileiras. Algumas maneiras, tradicionais ou usuais, de determinar essa quantia serão expostas nesse trabalho. Assim como será apresentada uma nova forma para estimar o IBNR. Os diferentes caminhos para chegar à essa estimativa serão comparados com o objetivo de destacar as vantagens e desvantagens de cada um deles.