[en] DESIGN OF A COMPENSATOR TO STABILIZE A DECOUPLED SYSTEM - MARCO AURÉLIO FAGUNDES ALBERNAZ (2008)
[pt] Esta tese considera o problema do estudo de um compensador capaz de estabilizar um sistema desacoplado, linear, invariante no tempo, multivariável. Este problema da estabilização é da maior importância, dado que o desacoplamento não tem significado, se o sistema resultante for instável, não podendo através de uma realimentação de estado ser estabilizado. O compensador de mínima ordem apresentado tem a propriedade de permitir que todos os pólos instáveis do sistema possam ser modificados através de uma realimentação, sendo mantido o desacoplamento.