[pt] A LIBERDADE CRISTÃ EM SANTO AGOSTINHO E JUAN LUIS SEGUNDO: CONFRONTO ENTRE DUAS VISÕES DA LIBERDADE E SUAS IMPLICAÇÕES PARA A VIDA CRISTÃ NOS DIAS DE HOJE - MARCO ANTONIO GUSMAO BONELLI (2008)
[pt] O objetivo desta tese é fazer uma análise comparativa entre as concepções da liberdade presentes nos pensamentos teológicos de santo Agostinho e Juan Luis Segundo. Ao abordar esse tema, Agostinho o relaciona com a necessidade de superar o pecado, com o auxílio da graça divina estimulando o livre arbítrio. Já Juan Luis Segundo enfatiza as mediações históricas, sociais, políticas e culturais, necessárias para a vivência da liberdade. Em sua opinião, é através da interação com estas mediações, que o ser humano constrói a si mesmo como ser livre, num diálogo sincero consigo mesmo e com Deus. Por isso, é oportuno estudar comparativamente as obras desses autores, pois os resultados da pesquisa poderão oferecer orientações muito úteis para a vivência da fé cristã nos dias de hoje.