[en] REPRESENTATIONS OF ENGLISH LANGUAGE COURSEBOOKS: ANALYSIS OF THE DISCOURSE OF PRODUCERS AND USERS FROM A SYSTEMIC-FUNCTIONAL APPROACH - RENATO CAIXETA DA SILVA (2012)
[pt] Esta tese tem como tópico de pesquisa as representações acerca de livros didáticos de inglês construídas na sociedade por seus produtores (autores e editores) e por seus usuários (professores e alunos). A Linguística Sistêmico- Funcional e conhecimentos sobre representações produzidos nas áreas de Estudos Culturais e Psicologia Social constituem os fundamentos teóricos deste estudo, pautando-se por uma visão de construção social da realidade. Mais especificamente, servem como guia de análise uma proposta de análise semânticodiscursiva e a Gramática do Design Visual, ambas de base sistêmico-funcional. Assim, com base nas teorias consideradas, esta tese leva em conta que o livro didático de inglês é um gênero discursivo presente na cultura educacional brasileira e que carrega em si outros gêneros; e também que ele é um objeto de representação dada sua relevância na sociedade em termos políticos, econômicos, culturais e pedagógicos. Este estudo apresenta, então, análise do discurso de produtores de livros didáticos de inglês, considerando gêneros discursivos produzidos por autores e ou editores sobre cinco coleções didáticas distintas (anúncios de catálogos, quartas capas, e apresentações em manuais do professor) bem como análise do discurso de usuários considerando entrevistas com 12 professores usuários de volumes dessas coleções, e 116 questionários com alunos destes docentes sobre o livro utilizado. Estes livros são usados em cinco estabelecimentos de ensino diferentes localizados em Belo Horizonte e no Rio de Janeiro. A pesquisa é de cunho qualitativo, caracteriza-se pela multiplicidade, e seu caráter construtivista está presente na explicitação das representações através da análise do uso cotidiano da linguagem, nomeando-as e sistematizando-as a partir de elementos verbais e não verbais presentes e recorrentes no corpus. Esta em si é uma das contribuições deste estudo. As análises indicam que produtores e usuários, em geral, representam o livro didático de inglês como fonte, agente, curso e atração, sendo pouco recorrentes as representações do livro didático como facilitador e guia no discurso dos produtores. Já a análise do discurso dos usuários evidencia que os docentes ainda representam o livro de inglês como organizador, suporte, mercadoria, possibilidade, e curso. Diferentemente dos produtores, os usuários (professores e alunos) veem o livro didático como facilitador e como guia de maneira mais recorrente. O estudo mostra que os mesmos recursos de significação, ou semelhantes, contribuem para a construção das representações na e pela linguagem, e que as representações também estão relacionadas entre si. Os recursos de significação que contribuem para a construção das representações são de cunho ideacional, interpessoal e textual, não estando estas, então, limitadas ao aspecto ideacional da linguagem. Além de evidenciar as representações, este estudo ainda sugere que essas representações regulam as práticas sociais de produtores e usuários de livros didáticos. Outras contribuições desta tese podem ser a aplicação dos conhecimentos aqui produzidos em cursos de formação de professores, a promoção de conscientização sobre o discurso a respeito do livro didático em momentos de seleção e avaliação do material, e constituindo-se como um ponto de partida para investigações futuras.