[pt] MECANISMOS, ESTRATÉGIAS E PROCEDIMENTOS DE ESCRITA EM ALDEIA NOVA, DE MANUEL DA FONSECA - FABIO DA FONSECA MOREIRA (2020)
[pt] A fim de promover mais amplamente e sem qualquer prejuízo para a definição de uma fisionomia do projeto neorrealista para a produção literária e cultural do século XX, esta tese tem como proposta investigar, teórica e criticamente, a produção literária do escritor Manuel da Fonseca. Através da obra Aldeia Nova (1942), poder-se-á verificar como a realidade é apreendida e reconsiderada na ficção de Manuel da Fonseca, assim como a utilização da palavra reflete o modo como o autor interpreta a realidade. Nesta perspectiva, destacaremos, também, como o ideal neorrealista é reproduzido nos espaços e nas ações dos personagens de Manuel da Fonseca. Como consequência dessa investigação e à medida em que se desate o nó que poderia aliar o projeto neorrealista a uma proposta compromissada do literário com um aparente desinvestimento em estratégias de escrita em prol de resultados pedagógicos mais eficientes, este estudo buscará, por fim, legitimar a produção literária e intelectual do escritor Manuel da Fonseca como um projeto marcado por uma nova prática de escrita e pelo compromisso político.