[en] FREI CANECA: THE FREEDOM EMPIRE - WALESKA SOUTO MAIA (2010)
[pt] A dissertação analisa, no período de formação do Império do Brasil como corpo político autônomo, em meados de 1821 a 1825, o caráter polissêmico da linguagem política e a disputa em torno desses significados. O foco do estudo encontra-se no projeto político do carmelita Frei Joaquim do Amor Divino Rabelo Caneca, sinalizando a crítica feita pelo autor ao Imperador e à Corte, sua interlocução junto aos federalistas pernambucanos, e, ainda, a singularidade referente aos seus questionamentos e seu horizonte de expectativas. A partir dos principais escritos políticos de Frei Caneca são recuperados, primeiramente, as experiências que influenciaram o pensamento do autor, suas redes de sociabilidade e a influência de sua formação. Em um segundo momento, a dissertação volta-se para o olhar de Frei Caneca para os debates constitucionalistas, travados na província pernambucana e os conflitos políticos traçados pelo carmelita ao defender princípios envoltos nos conceitos de: Estado, Nação, Pátria e Cidadão. Por fim, analisa-se a aproximação entre o conceito de liberdade de Frei Caneca e a concepção do conceito feita pelos humanistas renascentistas.