[pt] CULTIVANDO OUTRAS PRÁTICAS ESPACIAIS NA CIDADE: A CHEGADA DA PRÁTICA AGROFLORESTAL NA COMUNIDADE DO VALE ENCANTADO, ALTO DA BOA VISTA, RJ - FERNANDO SAO THIAGO TANSCHEIT (2020)
[pt] Nesse trabalho busca-se perceber a maneira como o movimento desigual do capital que se articula em uma escala global se realiza no e através do local. Para esse exercício a comunidade do Vale Encantado, Alto da Boa Vista – RJ nos seus últimos 10 anos, será o recorte espacial-temporal selecionado. Além de perceber e estudar o desenvolvimento desigual na comunidade, promovido, sobretudo, pela entrada da ONG Abaquar nesta, é parte do problema perceber quais as possibilidades de valorização da prática agroflorestal na produção do espaço da comunidade. Assim sendo, uma abordagem crítica do espaço da comunidade do Vale Encantado é necessária para que ocorra o desvelar das representações desse espaço. A prática da agrofloresta ganha força dentro de um contexto de ressignificação da relação entre sociedade e natureza. Sua prática oferece resistência ao padrão industrial e homogêneo de cultivo e ajuda a conceber outras práticas de cultivo do solo, como o plantio manual, diversificado e sucessional.