[pt] EXCLUSIVIDADE EM RELACIONAMENTOS E BEM-ESTAR SUBJETIVO: O PAPEL MODERADOR DO TIPO DE RELACIONAMENTO - GABRIEL RAMOS CAUMO (2021)
[pt] Na cultura ocidental moderna a monogamia é vista como a melhor, senão a única, forma de relacionamento amoroso. A monogamia refere-se à exclusividade emocional e sexual entre dois parceiros amorosos. Por outro lado, relacionamentos não-monogâmicos consensuais (RNMC) são aqueles em que há um acordo de não-exclusividade emocional e/ou sexual entre os envolvidos. Estudos mostram que algumas características individuais se relacionam com a escolha por relacionamentos monogâmicos ou RNMC, tais como níveis de apego, sociossexualidade e personalidade. RNMC fogem a cultura mononormativa e as pessoas que se envolvem nesse tipo de relacionamento são estigmatizadas. O objetivo da presente dissertação foi investigar o papel do tipo de relacionamento na relação entre a Exclusividade em Relacionamentos e o bem-estar subjetivo. Para isso foram desenvolvidos dois estudos. No primeiro, buscou-se construir uma escala para medir Exclusividade em Relacionamentos com itens contextualizados. A escala construída apresentou 11 itens, divididos em dois fatores (Monogamia e Fidelidade), bons indicadores de fidedignidade e evidências de validade satisfatórias. No segundo estudo, utilizou-se escala desenvolvida no estudo anterior para verificar o efeito da Exclusividade em Relacionamentos no bem-estar subjetivos de indivíduos em relacionamentos monogâmicos e RNMC. Os resultados indicaram que só há interação entre o fator monogamia da Exclusividade em Relacionamento com os afetos positivos e a satisfação de vida (fatores do bem-estar subjetivo) no grupo de pessoas em relacionamentos monogâmicos. A conclusão discute a relação entre a cultura mononormativa e a escolha por relacionamentos monogâmicos ou RNMC, assim como o impacto dessa escolha no bem-estar subjetivo.