[pt] EVIDÊNCIAS DE VALIDADE INTERNA E EXTERNA DO INVENTÁRIO DE BURNOUT NO TRABALHO EM UMA AMOSTRA DE PILOTOS MILITARES BRASILEIROS - LIVIA FARIAS DOS SANTOS (2020)
[pt] A Síndrome de Burnout é uma reação ao estresse duradouro no ambiente de trabalho e traz prejuízos tanto para o indivíduo quanto para a organização na qual ele está inserido. Ela pode acometer profissionais de diversos setores, impactando na saúde mental e no desempenho dos trabalhadores. Assim, é importante que existam instrumentos capazes de avaliar os sintomas de burnout em grupos ocupacionais distintos. O objetivo da presente pesquisa foi buscar evidências de validade baseada na estrutura interna e na relação com variáveis externas do Inventário de Burnout no Trabalho (IBT) em uma amostra de pilotos militares brasileiros. A amostra foi composta por 259 pilotos militares (98,1 por cento homens), de todas as regiões do Brasil. Foram conduzidas análises fatoriais confirmatórias a fim de verificar a plausibilidade de diferentes estruturas fatoriais do instrumento: unidimensional, tridimensional e um modelo de segunda ordem. O modelo tridimensional e o de segunda ordem apresentaram índices de ajuste satisfatórios (CFI igual 0,956; TLI igual 0,951; RMSEA igual 0.090 (0,083 - 0,097)). As cargas fatoriais também foram satisfatórias, com variações de 0,657 a 0,958. Além disso, os escores de burnout apresentaram relação forte e positiva com as variáveis neuroticismo, ansiedade, estresse e depressão e correlação forte e negativa com engajamento e satisfação no trabalho. Pode-se concluir que o IBT é uma medida confiável para a avaliação do burnout em pilotos militares brasileiros.