[pt] APREÇAMENTO DE OPÇÕES SOBRE FUTURO DE DEPÓSITOS INTER-FINANCEIROS DE UM DIA - LUCIANO MOLTER DE PINHO GROSSO (2006)
[pt] Este trabalho tem como objetivo apresentar uma alternativa para se analisar e avaliar opções sobre DI Futuro. Para tanto, faremos uso da teoria clássica sobre derivativos, e em particular, do modelo sugerido por Black [2] para a avaliação de opções sobre futuros de commodities. O contrato em questão, não possui solução analítica devido ao comportamento não linear do seu pay- off. A teoria define que a equação diferencial que descreve o comportamento do preço do ativo é função do ativo objeto. Neste trabalho, algumas simplificações foram assumidas, face a não adoção de um modelo estocástico que determine o comportamento futuro da taxa livre de risco, neste caso definida como um parâmetro determinístico do modelo. É fato de que tal simplificação não invalida os resultados, pelo contrário, McConnell e Schwartz [17] mostram que a relação custo benefício em se adotar modelos mais sofisticados não compensa frente aos resultados obtidos quando praticidade e ganhos são comparados. De posse da equação diferencial que governa o comportamento do preço do derivativo, se faz presente a necessidade de se usar um procedimento numérico - Método de Diferenças Finitas Explícito (MDFE).