[pt] A BUSCA PELO SÁBIO: UM CAMINHO PARA A UNIDADE EM HERÁCLITO - LUCAS HUGUENEY LAGES (2024)
[pt] Esta dissertação explora a noção de sábio e suas implicações em Heráclito, defendendo a hipótese de que, mesmo que seja difícil atingir tal estado de sabedoria, o pensador concebeu essa possibilidade para todos os humanos. O objetivo epistêmico da aquisição desse estado seria a realização da unidade – apresentada no fragmento B 50 – e podemos ver em outros fragmentos (como B 29) que a unidade, de fato, era considerada como um objetivo que deveria modular a conduta humana em vida, ou seja, que podemos considera-la também como um objetivo ético. Explora-se, aqui, a relação entre essa característica da unidade enquanto paradigma e a noção de divindade que Heráclito forma, sugerindo a possibilidade de uma relação de identidade entre o divino e o humano. Por último, propõe-se uma interpretação para o caminho de conhecimento que Heráclito concebe para aqueles que buscam o estado do sábio, um caminho baseado na relação complementar entre certa noção de autoconhecimento e o uso dos sentidos.