[en] O TERROR DA VERMELHA: AN ANALYSIS PROPOSAL OF INCOMPLETUDE - JULIA SOUZA CABO (2016)
[pt] Este trabalho constitui um estudo sobre as formas como Torquato Neto, ator importante nas movimentações culturais do Brasil durante as décadas de 1960 e 1970, se inseriu no campo do cinema brasileiro. Para realizar tal estudo optou-se por centrar a análise no filme O Terror da Vermelha, de 1972, o único filme dirigido por Torquato Neto ao longo de sua vida. O Terror da Vermelha, no entanto, nunca foi finalizado por Torquato, que cometeu suicídio poucos meses depois das filmagens, deixando apenas as imagens filmadas e um vago roteiro na forma de poema. Foi, portanto, no exercício de tentar-se uma aproximação de uma fonte tão singular que essa pesquisa foi construída. Para tanto, partiu-se de uma concepção de O Terror da Vermelha como um filme em aberto, um objeto que habita o espaço entre a fantasia do filme desejado e o produto acabado, o que configurou uma abordagem da película que engloba não somente as imagens criadas, mas também todos os escritos de Torquato que falam sobre cinema e seu desejo de produzir filmes.