[pt] ANÁLISE DO VALOR DE DERIVATIVOS DE CRIPTOATIVOS - FABIO HENRIQUE CORREIA DE MEDEIROS (2021)
[pt] Este estudo visa verificar se a utilização de ferramentas tradicionais de precificação de derivativos para a realização da análise do mercado de criptoativos geram resultados coerentes com valores praticados pelo mercado. Após o advento dos criptoativos, diversas exchanges iniciaram negociações de derivativos, e com isso surgiu um novo desafio para precificação, tendo em vista se tratar de um ativo objeto novo, com grande potencial de valorização e incertezas. Foi realizada pesquisa qualitativa através do método de levantamento de corte transversal. Foram analisadas séries de preços à vista e futuros de bitcoin, além de histórico de negócios realizados com opções de bitcoin no recorte temporal entre 14 de novembro de 2016 e 20 de abril de 2020. Testes estatísticos validaram a o comportamento da série de preços de bitcoin como similar ao Movimento Geométrico Browniano. A premissa de lognormalidade dos retornos da série de preços de bitcoin para utilização das fórmulas de Black-Scholes-Merton foi relaxada. Os resultados comparativos da precificação teórica de contratos futuros de bitcoin com preços futuros praticados pelo mercado mostraram que houve cobrança de prêmios, indo ao encontro das teorias backwardation normal, contango, e hipótese da proteção líquida. Os resultados comparativos entre a utilização de volatilidades históricas e implícitas para precificação de opções através das fórmulas de Black-Scholes-Merton mostraram que, apesar de choques terem impactado o poder de previsão das volatilidades históricas, pode-se identificar características de reversão à média nos gráficos de volatilidades implícitas. Para opções com vencimentos longos, as volatilidades históricas aparentaram possuir certa validade como preditoras.