[en] OBJECTIVITY AND NATURE BASED ON THE PHILOSOPHY OF ALFRED NORTH WHITEHEAD - LIA FONSECA LATTMAN-WELTMAN (2024)
[pt] Esta dissertação busca elaborar uma noção de objetividade a partir do pensamento de Alfred North Whitehead e sua concepção de natureza. Rejeitando a concepção de matéria veiculada pelo que o filósofo chama de materialismo científico, ele transforma o que entendemos por natureza de modo a descrever uma realidade material inteiramente diversa daquela. Na natureza proposta por Whitehead, vemos aspectos geralmente considerados subjetivos, que se viam excluídos desse âmbito pensado enquanto mera matéria, voltarem a fazer parte dele. Recorrendo às obras O Conceito de Natureza (1920), A Ciência e o mundo moderno (1925), e Processo e Realidade (1929), chegamos ao entendimento de que, uma vez transformada, essa natureza proporciona um terreno fértil para a elaboração de uma nova concepção de objetividade.