[en] CONSIDERATIONS ABOUT IMPLEMENTATION OF LOGISTICS PLATFORM AT STATE OF RIO DE JANEIRO - THIAGO TEIXEIRA MARTINS (2007)
[pt] A Logística como atividade estratégica é o resultado da combinação entre a globalização, o aumento da oferta de produtos e de novas tecnologias. A constante busca por ganhos e manutenção da competitividade diante do mercado global fazem surgir agrupamentos de organizações na forma de Plataformas Logísticas que visam aglutinar diversos tipos de serviços logísticos, maximizando a eficiência dos serviços oferecidos aos clientes, com redução dos custos envolvidos nos processos. Esta dissertação se propõe a fazer uma análise qualitativa das variáveis relevantes para a implantação de uma Plataforma Logística, de acordo com o modelo europeu e na própria compreensão da rede logística. Foi realizada uma revisão bibliográfica do assunto que reuniu dados e forneceu subsídios para um ambiente de discussão sobre a implantação e a viabilidade de aplicação deste modelo no Estado do Rio de Janeiro. Em particular, são examinadas as políticas de investimento requeridas por essas Plataformas, juntamente com os entraves e os principais impactos gerados por sua implantação. Adicionalmente a dissertação oferece um roteiro que possa viabilizar a implantação.