[en] A MATHEMATICAL METHOD TO SET A CRITERIUM FOR THE REPLACEMENT OF EQUIPMENT - SIMONE BARBOSA NIGRI (2009)
[pt] A otimização da remuneração econômica do capital investido é motivo de grande preocupação da atividade financeira das empresas (privadas ou não). Daí procurarem conquistar e manter, através da função qualidade x preço, sempre maior participação no mercado para seus serviços e/ou produtos. Neste trabalho estão apresentados e estudados seis métodos, e pertinentes filosofias, utilizados no traçado de políticas de substituição. Os métodos apresentados são: - Método da Matemática Financeira; - Método da Equação de Custos; - Método de Terborgh (primeiro, segundo e terceiro métodos); - Método do Capital Planejado. Dentro do setor elétrico este assunto ainda é muito incipiente, porém não menos preocupante. Depois de levar em conta alguns aspectos teóricos foi escolhido um grupo de motores diesel para fazermos a aplicação dos métodos, e a partir da avaliação dos resultados poderemos introduzir um dos métodos como critério de substituição para outros equipamentos.