[en] ITERATIVE INTERFERENCE MITIGATION TECHNIQUES FOR CELL-FREE MASSIVE MIMO SYSTEMS - TONNY SSETTUMBA (2024)
[pt] Sistemas multi-input multi-output (MIMO) massivos livres de células são uma variante de sistemas MIMO multi-celulares que consideram a ausência de células. Desta forma, a interferência entre as células é minimizada e a capacidade de cobertura do sistema é melhorada devido à menor distância entre os pontos de acesso (APs) e os usuários. É uma solução de comunicação MIMO massiva multi-usuário que envolve um número estendido de APs que podem ser equipados com tecnologia MIMO para fornecer serviço a usuários simultaneamente. Os APs são controlados por uma unidade central de processamento (CPU) para garantir a coordenação dentro da rede e para processamento e decodificação de informação. Possíveis arranjos para a arquitetura livre de células incluem esquemas centralizados e descentralizados. Para a configuração centralizada, os APs enviam todas as suas estimativas de canal e informações recebidas para a CPU por meio de enlaces de transporte frontais para processamento e detecção de sinais. Além disso, na arquitetura centralizada, os APs atuam como repetidores na rede. Outro nível de cooperação para sistemas MIMO massivos livre de células é o esquema descentralizado. Nesta proposta de tese, a arquitetura dos sistema MIMO massivos livres de células no canal reverso é estudada para as implementações centralizadas e descentralizadas. Em particular, estuda-se o desempenho de técnicas de mitigação de interferência para essas redes supondo-se conhecimento perfeito de canal e usando técnicas de detecção lineares e não lineares, seleção de APs, e esquemas iterativos de detecção e decodificação com códigos LDPC para melhorar o desempenho do sistema e reduzir a carga de sinalização. Para o caso em que há falta de compartilhamento de informações sobre os canais, o uso de pilotos para obter estimativas de canais é considerado e explorado.