[en] OPTIMIZATION OF THE LOCATION OF THE LOGISTICS GROUPS ON THE FIELD ARMY - ANDRE LUIS RIBEIRO DE MEDEIROS (2005)
[pt] Os exércitos de campanha são os grandes comandos operacionais que irão se desdobrar na zona de combate do Teatro de Operações Terrestre. Cada exército de campanha é composto por uma ou mais divisões de exército e cada divisão de exército é composta por uma ou mais brigadas. O apoio logístico a estas grandes unidades operacionais é realizado pelas bases logísticas, situadas na zona de administração, e pelos grupamentos logísticos, avançados e recuados, e batalhões logísticos, situados na zona de combate. Fazendo um paralelo com o meio civil, os clientes finais são as tropas desdobradas na zona de combate. As bases logísticas são as fábricas, os grupamentos logísticos, os centros de distribuição, e os batalhões logísticos são os distribuidores de varejo. Para atender às rotas de fluxo entre estas facilidades logísticas, são utilizados os meios militares de transporte disponíveis e os civis passíveis de mobilização. Este trabalho apresenta uma metodologia a ser seguida em estudos de otimização do apoio logístico ao exército de campanha, onde se busca a minimização das necessidades de meios de transporte para realizar a distribuição de suprimentos às tropas apoiadas, atuando particularmente na busca da melhor solução quanto ao número e localização dos grupamentos logísticos avançados e recuados. As principais fases deste procedimento são a utilização de funções do tipo criadas pelo usuário, em Planilha Excel, ou de Sistema de Informações Geográficas, para a pré-seleção das cidades candidatas aptas a receber os grupamentos logísticos, e a resolução de um modelo matemático utilizando Programação Linear Inteira Mista, para a localização propriamente dita.