[en] AUTOMATIC GENERATION OF USER INTERFACE TEST SUITES SPECIFIED BY USE CASES - EDUARDO DE OLIVEIRA FERREIRA (2014)
[pt] Espera-se que o desenvolvimento de suítes de teste a partir de modelos possa contribuir substancialmente para a redução do esforço humano e aumentar a eficácia dos testes gerados. Entende-se por eficácia (ideal) dos testes o percentual de defeitos existentes encontrados a partir desses testes. Uma grande parte dessas técnicas baseia-se em máquinas de estado e quase sempre estão voltadas para o teste de funcionalidade. Entretanto, existe a necessidade de se poder testar sistemas altamente interativos, tais como smartphones e tablets, a partir de uma descrição de sua interface humano-computador. O objetivo da dissertação é efetuar uma primeira avaliação de uma técnica voltada para a geração de suítes de teste visando o teste de interfaces gráficas. Para tal,desenvolvemos e avaliamos a eficácia de uma ferramenta, chamada Easy, que utiliza casos de uso tabulares e máquina de estados para a geração automática da suíte de testes. Os casos de uso são descritos em linguagem natural restrita. A partir dessa descrição, a ferramenta constrói uma máquina de estado e, a seguir, a utiliza para gerar cenários. Por construção os cenários estarão em conformidade com os casos de uso. Cada cenário corresponde a um caso de teste. Os cenários são apresentados ao usuário em linguagem natural restrita, permitindo a visualização destes antes da geração dos scripts finais de testes. Os scripts gerados são destinados a uma ferramenta de execução automatizada voltada para o teste de interfaces gráficas. Neste trabalho, utilizou-se a ferramenta UI Automation, responsável pela execução de testes em aplicações destinadas ao iOS, sistema operacional de iPhone, iPad e iPod Touch. A eficácia do processo foi avaliada em uma aplicação real, disponível na loja virtual de aplicativos App Store. Além disso, foram realizados testes de IHC afim de avaliar a influência no custo da produção da suíte de teste.