[pt] DESIGN DE INTERIORES E CONSUMO: A PERCEPÇÃO DOS ASPECTOS SÓCIO-AMBIENTAIS EM MÓVEIS E OBJETOS DECORATIVOS - GABRIELA VARANDA DE CASTRO (2009)
[pt] Todo projeto de design que promete mudanças deve, afinal, comunicar-se de uma maneira eficiente com seu público. E todo projeto sustentável deve tornar clara a sua sugestão de transformação da sociedade. Mais que modelar formas e funções, designers criam idéias e propostas, que seus consumidores ou usuários finais percebem ou não. Portanto, esse novo valor simbólico conferido pelo design, aqui neste trabalho chamado de valor sustentável, deve ser visto como uma oportunidade para comunicar uma idéia, uma proposta de mudança social e cultural, que precisa ser percebida, do ponto de vista do consumo. Para verificar como produtos de design sustentável se comunicam com seu público, esta dissertação apresenta uma pesquisa bibliográfica e um trabalho de campo realizado junto a um grupo de trinta consumidores de móveis e objetos decorativos, de três lojas de decoração da cidade do Rio de Janeiro. Uma pesquisa qualitativa, composta de uma entrevista em profundidade, e uma pesquisa quantitativa, utilizando a técnica da análise conjunta, foram aplicadas junto aos consumidores, para avaliar a percepção do valor sustentável em peças decorativas e verificar sua eficiência como agente transformador e facilitador de mudanças.