[pt] CLIMA ESCOLAR UM ESTUDO SOCIOLÓGICO DE UMA INSTITUIÇÃO PÚBLICA DE EXCELÊNCIA - VERENA GIGLIO DE MEDEIROS (2007)
[pt] Este trabalho situa-se no contexto das pesquisas que investigam as instituições escolares consideradas de excelência. Objetivou identificar o clima de uma escola de prestígio, orientado pelas características das escolas eficazes. Pretendeu articular as dimensões macro e micro, que permitissem uma aproximação à singularidade da instituição. Na primeira parte foram construídos perfis de alunos, pais e professores, a partir de um survey realizado pelo SOCED - Grupo de Pesquisa em Sociologia da Educação da PUC-Rio, do qual participo, na pesquisa Processos de Produção de Qualidade de Ensino, da qual constam nove escolas consideradas pela mídia, como algumas das melhores da cidade do Rio de Janeiro. Na segunda parte, foi realizado um trabalho de campo, buscando um olhar mais próximo, que apontasse as peculiaridades e as razões de sua distinção no universo pesquisado. O clima escolar da instituição, recorte específico desta pesquisa, parece decorrer, principalmente, da forma como se articulam os recursos disponíveis, a partir do engajamento e a predisposição da maioria dos agentes escolares, para superação das dificuldades, e o fortalecimento das equipes.