[en] METHODOLOGY FOR MEASURE AND DISASTER RESPONSE ACTIONS IN HUMANITARIAN LOGISTICS - RENATA WEBER (2015)
[pt] O aumento da ocorrência de desastres naturais no Brasil e a carência de ferramentas de gerenciamentos logísticos eficazes têm demonstrado a necessidade de estruturação e a importância no aprofundamento dos estudos na Logística Humanitária, área ainda recente e com muito a aprimorar. Este trabalho objetiva maximizar o atendimento de ajuda humanitária, minimizando os desperdícios de tempo e recursos na movimentação, entrega e demais atividades de planejamento e resposta ao desastre. Para atingir esse objetivo, foi elaborada uma metodologia de mensuração de desastres a partir da avaliação do cenário afetado na fase inicial de resposta ao desastre e, assim, estabelecida ações padronizadas para permitir a diminuição do improviso e uma maior eficiência na utilização de recursos e proposição de atividades. Neste sentido, esta dissertação procura relacionar as similaridades entre a logística empresarial e a logística humanitária, abordando os aspectos relevantes da primeira que podem ser utilizados para desenvolvimento de ferramentas da segunda. Por fim, exemplifica-se o método proposto através de sua aplicação no município de Bom Jardim, local afetado pelas enxurradas bruscas e inundações em janeiro de 2011 na região serrana do estado do Rio de Janeiro. A metodologia proposta sugere, para os afetados, ações de resposta delineadas através da análise de indicadores que refletem o cenário local e suas necessidades prioritárias. Desta forma, foram percebidas as vantagens reais na utilização da metodologia como ferramenta de gerenciamento de processos para mensuração, proposição de ações de resposta e atendimento de ajuda humanitária.