[pt] POR QUE O WHATSAPP?: UMA ANÁLISE COMPARATIVA DO PROCESSO DE ADOÇÃO DE UM MEIO DE COMUNICAÇÃO INSTANTÂNEA MÓVEL - GERALDO SANTOS DA COSTA JUNIOR (2018)
[pt] Os recentes avanços tecnológicos nas áreas de telecomunicação e informática têm proporcionado o surgimento de vários instrumentos novos de comunicação social. Essas inovações criaram as chamadas redes sociais e diversos veículos móveis de comunicação instantânea. O presente estudo visa identificar as razões pelas quais o aplicativo WhatsApp tem se destacado neste setor, em particular no Rio de Janeiro. Para o alcance desse objetivo foi realizada uma pesquisa bibliográfica e pesquisas de campo envolvendo quatro grupos focais. O método tem como base a construção de mapas perceptivos com uma abordagem qualitativa. Conforme os participantes classificam, em conjunto, os doze veículos de comunicação selecionados, relatam seus pontos de vista em relação a cada um deles, revelando aos poucos as razões pelas quais utilizam um ou outro. Uma vez alcançado certo grau de consenso entre os participantes, eles foram submetidos a um questionário para identificar o perfil demográfico do respondente e reforçar questões específicas sobre a utilização do WhatsApp. Os resultados sugerem que, além de ser percebido como um instrumento de comunicação completo, no que tange sua capacidade de troca de texto, som e imagens, esse aplicativo é o mais adotado por ser o mais conhecido e utilizado por seus conhecidos, sejam amigos, familiares ou colegas de trabalho. A resposta sobre como o WhatsApp se tornou o aplicativo mais utilizado pela sociedade em geral, no entanto, requer novas pesquisas.