[en] RELATIONSHIPS AMONG CHILDREN AND ADULTS IN A PUBLIC DAYCARE IN RIO DE JANEIRO CITY - DANIELA DE OLIVEIRA GUIMARAES (2008)
[pt] O objetivo da tese foi conhecer e compreender as relações dos adultos com as crianças e das crianças entre si, numa creche pública da cidade do Rio de Janeiro. Tendo como base a história das creches no Brasil, a perspectiva médica e sanitarista nestas instituições, o viés higienista dos contatos entre adultos e crianças na creche é discutido e o seu desdobramento numa perspectiva do cuidado como ato instrumental e mecânico. No contraponto, a tese traz a visão de Foucault acerca do cuidado (a partir do seu estudo da cultura greco-romana), compreendido como cuidado de si, exigindo um trabalho permanente sobre si, questionamento de si mesmo, numa dimensão ética e humanitária. A pesquisa de campo foi realizada no berçário de uma creche pública do Rio de Janeiro. A perspectiva etnográfica orientou a permanência no campo, onde foram realizadas descrições densas das interações e práticas, fotografias e entrevistas com as profissionais envolvidas diretamente com os bebês, as recreadoras. Tendo como base os estudos de Marcel Mauss sobre as técnicas corporais, a pesquisa mapeou a funcionalidade e utilidade do corpo das crianças no dia a dia, assim como diferentes modalidades de cuidado que emergiram (automático, disciplinar, e como atenção a si e às crianças). Dispositivos de poder presentes no cotidiano foram analisados, tais como os berços, cadeiras de alimentação e os trabalhinhos. A pesquisa evidenciou tanto a forma através da qual os corpos são modelados e as crianças experimentam-se como guiadas pelos adultos, como as estratégias das crianças, invenções de novos modos de relação e contato delas entre si e delas com os objetos. Assim, os berços tornam-se mediadores de trocas e as cadeiras de alimentação transformam-se em esconderijos. O conceito de ato e atitude responsiva de Bakhtin abriu mais uma via para identificar expressão e vida entre as crianças nas ofertas de objeto, imitações e no gesto de apontar movimentos criadores e iniciadores de contato. A fotografia - recurso metodológico da pesquisa, deu visibilidade aos movimentos das crianças. A análise e observação das fotos durante as entrevistas com as profissionais lhes permitiu (re)ver o seu trabalho e os bebês de novas maneiras.