[pt] NCLITE: EXPLORANDO O CONCEITO DE CENAS INTERATIVAS EM FERRAMENTAS DE AUTORIA PARA TV DIGITAL - HILDEBRANDO TRANNIN DA ENCARNACAO (2010)
[pt] A principal vantagem da TV Digital é a disponibilização da interatividade nos programas televisivos. Entretanto, autores que desejam produzir programas interativos precisam aprender alguma linguagem de programaação, como a NCL, que é a linguagem declarativa do Sistema Brasileiro de TV Digital. Ferramentas de autoria nos fornecem um nível de abstração adequado sobre a linguagem de programação para facilitar esse processo de autoria. Entretanto, atualmente não encontramos ferramentas de autoria que abstraiam completamente a NCL. Este trabalho apresenta uma ferramenta de autoria que permite aos autores visualizar e editar aplicações interativas para a TV Digital sem precisar saber NCL. Além disso, essa ferramenta acelera e facilita a autoria dessas aplicações através de componentes gráficos.