[pt] OUTSOURCING ESTRATÉGICO: UM ARCABOUÇO PARA AUXILIAR SUA IMPLEMENTAÇÃO - FABIO DE MOURA COSTA (2005)
[pt] O outsourcing vem crescendo como uma modalidade de negócios no Brasil ao longo da última década. Inicialmente concentrado nas funções de tecnologia da informação, logo se expandiu para a indústria de telecomunicações, após a privatização das operadoras de telefonia em 1998. No entanto, apesar dos grandes negócios realizados nos últimos 4 anos, e de sua implementação continuar sendo considerada complexa e de alto risco, há indicadores que apontam para uma forte tendência de crescimento desta prática no país ao longo dos próximos anos. A inserção do outsourcing num contexto estratégico, tratando- o como uma espécie de aliança estratégica, buscaria obter, então, não só melhores resultados referentes à sua implementação, mas também a construção de vantagens competitivas sustentáveis para ambas as partes envolvidas. O objetivo principal desta tese foi o de desenvolver um arcabouço analítico que pudesse auxiliar na implementação eficaz do outsourcing de funções críticas pelas empresas atuantes no país. Para tanto, iniciou-se a pesquisa por meio do desenvolvimento de sua fundamentação teórica, a qual buscou endereçar a conceituação do outsourcing, as implicações decorrentes de sua implementação e a sua categorização como um tipo de aliança estratégia. Depois de apresentada a fundamentação teórica, foi criada uma proposta de tipologia para o outsourcing, que, juntamente com os métodos selecionados para a pesquisa, serviu de base para a realização das fases subseqüentes da tese. Por fim, foi proposto um arcabouço, estruturado na forma de passos, para auxiliar a implementação do outsourcing de funções críticas, inserindo-o num contexto estratégico de forma a possibilitar a busca por vantagens competitivas sustentáveis. Novamente um novo estudo de caso foi apresentado, desta vez com o propósito de avaliar, preliminarmente, a possibilidade de utilização do arcabouço em um caso real de outsourcing dentro de um contexto estratégico. Os resultados obtidos por esta avaliação, e sustentados pelas atividades realizadas anteriormente, permitiram a contribuição desta tese tanto no campo acadêmico quanto na prática gerencial, tratando primeiramente o outsourcing como um meio para a formação de alianças estratégicas e fornecendo, para a prática gerencial, um arcabouço para orientar sua implementação de forma a se obter melhores resultados e a se buscar desenvolver vantagens competitivas sustentáveis.