[pt] DT 17,14-20: OS DEVERES E DIREITOS DO REI - RODRIGO FERREIRA RODRIGUES (2015)
[pt] A presente dissertação analisa Dt 17,14-20, a Lei do rei, considerando, de forma especial, elementos diacrônicos examinados à luz dos métodos históricocríticos. Essa análise provê a base para os tópicos abordados no comentário. O estudo constata que a lei do rei exibe certos contrastes e semelhanças em relação à História Deuteronomista, particularmente, os relatos sobre Salomão. A lei do rei é, contudo, peculiar em sua forma de avaliar e criticar a tradição. Conclui-se também que os deveres e direitos tratados na lei do rei são essencialmente utópicos, apesar de refletir um conhecimento da realidade histórica da qual emergiram. Além disso, constata-se que Dt 17,14-20 demonstra muita similaridade em seus termos e temas com o restante do livro do Deuteronômio e com a tradição bíblica mais ampla, mas também, revela descontinuidade temática. Como base na inter-relação entre a lei do rei e outras partes do Antigo Testamento, é possível notar que o livro do Deuteronômio nega ao rei os elementos essenciais ao exercício monárquico no Antigo Oriente Próximo.